爱上数学,从阅读开始!10本让孩子爱上数学的书

爱上数学,从阅读开始!10本让孩子爱上数学的书

苏霍姆林斯基说过:“让学生变聪明的方法,不是补课,而是阅读,阅读,再阅读。”

提到数学,大家首先想到的可能会是计算、推理、建模……但是几乎不会有人直接将阅读和数学联系起来。

在大家眼里,阅读是文科的事情,如语文、英语等科目,跟理科关系不大,特别是数学这一门科目,直观里认为数学是不需要阅读,只要记住知识概念、基本公式、定理等就可以了。

其实这是一个很大误区,学数学也需要阅读,小学数学课外阅读的不容忽视。在数学的学习过程中,仅仅关注数式的演算步骤,而忽略对数学语言的理解,这相当于摒弃了数学思维能力的建立。因而在幼年阶段就让孩子进行数学阅读是个很重要的事情,关乎孩子后期的数学思维发展。

为什么学数学也需要阅读?

在小学低年级数学学习中,我们经常会发现这样的现象:明明是一道数学过程非常简单的题目,有些学生总是出错。究其原因,不难发现由于数学语言的符号化、逻辑化及严谨性、抽象性等特点,数学阅读又有不同于语文阅读的特殊性。

很多学生由于年龄特点和认知结构的原因,他们数学阅读的能力很低,就会出现“题没看清”、“理解不透彻”、“概念混淆”等情况,归根结底还是数学阅读能力差所致。对小学低年级儿童而言,针对数学阅读能力的训练会有效促进儿童数学成绩的提高越来越多的国际大规模学力测评已经证明:数学阅读与数学学业成就呈正相关,也就是说会阅读的人成绩更好。

数学阅读的好处非常多,有推动数学阅读老师总结了以下六条好处:

1、增强对数学学科内容的好奇心和兴趣;

2、拓展数学知识视野,知晓更多数学与社会生活的联系;

3、学习在课堂学不好的方法与数学思想;

4、培养自己攻克难题坚持不懈的意志品质;

5、培养自己“数学家”的眼光与慧眼,形成良好的思维方式与思维习惯;

6、体会数学的内在美,感受数学学科的魅力,走上数学研究之路。

在这么多好处之间,其实最大的好处我觉得就是激发孩子对数学的兴趣。

什么是数学阅读?

对于儿童来说,数学阅读不是一般概念上的阅读,内容远不止读课本、读解题过程、读数学家的故事,它还具有假设、证明、概括、归纳、判断、推理等一系列的能力,它不仅仅是语言文字的阅读,还应当包括一切蕴含数学知识、方法、思想和精神的文字、符号、图画、表格等。

小学低年级需要具备哪些方面数学阅读能力,老师们总结了以下五点:

1、语言文字的阅读能力:在小学低年级数学教学中,语言文字的阅读很重要,往往通过一个重点词学生就能很快领悟解题思路或方法。

2、数学符号的阅读能力:数学符号的阅读能力也是很广泛的。如手机、计算器、计算机等,人们对数字符号越来越依赖。

3、图式的阅读能力:数学图示是对语言文字的一种可视化的表达工具。数学图示为低年级学生的成长提供了语言与思维的强有力的支架。读懂图示,有助于学生提高分析信息的能力。

4、数学表格的阅读能力:在统计和一些数学问题中有的是用表格形式表达出来的,通过表格,了解其中相关情境,搞清楚相关数据之间的相互关系。这就要求学生还要有读懂表格的能力。

5、数学公式的阅读能力:低年级在数学公式方面出现得少,但有些关系我们可以让学生记住的。只因为数学公式在我们整个数学学习过程中很重要。

数学阅读读物种类

把数学变为“有趣”的游戏,让孩子由“必须学”变为“想要学”,这才是一本好的数学书。我们只见过不喜欢数学的孩子,没见过不喜欢故事的孩子。数学绘本、数学故事、数学趣题对于孩子来说是非常不错的读物。

1、数学绘本:数学绘本最大的特点就是将数学知识蕴含在简单的故事中,画面丰富,情节生动,简明易懂。从入门的角度来看,绘本是极其重要的载体。

2、数学故事:数学故事书往往将数学蕴含在一个有趣的故事情境中,孩子可以在阅读中不知不觉地学习数学。

3、数学趣题游戏:让孩子解答一些趣题、游戏,可以使枯燥乏味的解题过程变得富有趣味和探索意义,拉近数学与孩子之间的距离,从而激发他们对学习的兴趣和探究的热情。

对于上述三类图书,我们从好玩的数学书库整理出10本最受孩子们欢迎的图书,作为“暑假读什么?”的数学书单专辑,一起读数学、玩数学。

image

数学阅读书单推荐

  • 《安野光雅美丽的数学系列》

适合年龄:幼儿园和小学低段

一句话推荐:国际绘本大师安野光雅代表作!

 

image

作者:【日】安野光雅

豆瓣评分:9.6   评价人数:17

一本非常巧妙的纸上游戏,日本绘本大师、安徒生奖得主安野光雅,携手东大教授倾心绘制。用温润的笔触,将抽象的数学本质展现在真实的生活场景中。带领孩子轻松走进美丽的数学世界。

  • 《美国小学生经典数学游戏》

适合年龄:幼儿园和小学低段

一句话推荐:让168万美国儿童爱上数学的精彩谜题!

image

作者:美国Highlights出版社

由美国Highlights打造的风靡全美小学生的超级经典的数学游戏书,全套共12册。整套书包含大约720个数学游戏,涉及 “数字”“自然数”“奇数”“偶数”“数量”“计算”“图形”“货币”“时间”“度量”等知识。在一个个趣味无穷、脑洞大开的游戏中,孩子们不仅会理解数学概念,学到解题方法,还会懂得融会贯通、举一反三。

  • 《数学帮帮忙》

适合年龄:幼儿园和小学低段

一句话推荐:多功能数学绘本,荣获美国《学习杂志》教师推荐儿童读物奖。

image

作者:【美】玛莎·F布兰卡 / 丽萨·伍德拉夫

豆瓣评分:9.2  评价人数:16

“数学帮帮忙”系列的每一本书都会讲述一个发生在孩子身边的故事,由故事中出现的问题自然地引入一个数学知识,然后通过运用数学知识解决问题。

比如,从帮助外婆整理散落的纽扣引出分类,从为小狗记录藏骨头的地点引出空间方位,从办校报的活动讨论象形统计图的作用和制作方法,从为造一座糖果小屋找材料学习加减法的计算等等。

  • 《走进奇妙的数学世界》

适合年龄:幼儿园和小学低段

一句话推荐:这套书完美地阐释了数学的本质,把数学和生活紧密联系在一起。

image

作者:【日】安野光雅

豆瓣评分:9.0  评价人数:110

这是一套与众不同的儿童数学图画书。它以帮助孩子建构基本的数学理论、培养孩子逻辑思考能力为宗旨,补充了现行数学教育的许多不足,是已经开始数学学习的孩子不可或缺的数学课外书籍。这套书的内容具有相当多的特点,这些特点是众多数学教学和数学课外书籍所不具备的。

  • 《汉声数学图画书》

适合年龄:幼儿园大班和小学低段

一句话推荐:数学专家和图画书大师合力打造的数学科普书。

image

作者:【美】明德尔西托默,乔治帕比等

豆瓣评分:9.4 评价人数:45

这是一套与众不同的儿童数学图画书。它以帮助孩子建构基本的数学理论、培养孩子逻辑思考能力为宗旨,补充了现行数学教育的许多不足,是已经开始数学学习的孩子不可或缺的数学课外书籍。这套书的内容具有相当多的特点,这些特点是众多数学教学和数学课外书籍所不具备的。

  • 《可怕的科学-爱上小学数学》

适合年龄:小学中高段

一句话推荐:三次荣获世界级科普图书最高奖——安万特青少年奖。

image

作者:【英】卡佳坦•波斯基特

豆瓣评分:9.7  评价人数:48

套装六册。让学数学充满欢声笑语!让你学到课堂上学不到的东西,学数学的诀窍、捷径、聪明提示,都在这里!以独特的视角、大胆的想象、惊心动魄的实验,将艰深的科学知识“轻松”展现于小读者面前。

  • 《李毓佩数学故事系列》

适合年龄:小学中高段

一句话推荐:生动的故事,让孩子发现数学的魅力,不知不觉中迷上数学。

 

image

作者:李毓佩

豆瓣评分:9.6 评价人数:14

套装七册。我国著名数学科普作家李毓佩教授献给小学中高年级学生的最新礼物——一套特别有趣的数学演绎故事。读了他的书,你可以跟故事中的主角一起进人到美妙的数学乐园,感受学习数学的乐趣,掌握学习数学的方法,你还会发现:数学并不枯燥,并不难学,它是那么的神奇,那么的美妙!一起到数学王国里去遨游吧!

  • 《数学世界历险记》

适合年龄:小学中高段

一句话推荐:玩游戏,看漫画,学数学,轻松提高逻辑推理能力!

image

作者:【韩】柳己韵,文情厚

豆瓣评分:9.1评价人数:36

套装八册。在这套由小学数学老师参与编写的漫画故事书中,穿插介绍了数学基本概念、数学家的故事、数学知识在生活中的运用等。并且每册书中都有几个学习重点以及难易程度不同的数学题。漫画迷们在玩好玩的游戏、看好笑的漫画的过程中,可以培养学习数学的兴趣和提高推理能力。

  • 《迷人的数学》

适合年龄:小学高段、初中生

一句话推荐:315个经典游戏开发大脑潜能,呈现数学之美!

image

作者: 【英】 伊凡•莫斯科维奇

豆瓣评分:9.3  评价人数:72

世界著名智力游戏专家、百万级畅销书《大脑游戏天书》作者伊凡•莫斯科维奇,用他标志性的精彩图解,呈现了315个经典烧脑游戏,其中不仅有许多历史上著名的数学谜题,也有他自己设计的独特游戏。

  • 《思考的乐趣》

适合年龄:不爱数学的家长

一句话推荐:中文系毕业生写的数学科普书,文科生读了也能爱上数学!

 

image

作者:顾森

豆瓣评分:8.2 评价人数:1581

作者6年多以来积累的上千篇博客中节选而来的,分为“生活中的数学”、“数学之美”、“几何的大厦”、“精妙的证明”和“思维的尺度”五部分。书中基本不涉及高深的数学理论,但是内容新颖、时尚,既有与现实生活联系紧密的应用型话题,又有打通几何、代数联系的富有启发性的讨论,还间或介绍了一些著名数学难题的研究进展,信息十分丰富。



本文链接地址:http://www.xysx.org/archives/92

你也许会喜欢与本文相关的:

考注意力小游戏:看图猜,第四道题比较难啊!

考注意力小游戏:看图猜,第四道题比较难啊!

文章

注意力一直是孩子成长过程中不可缺失的一部分,注意力不集中根据程度不同,有一些可能因为孩子的学习习惯不好,或者学习环境不利于孩子培养高效的注意力。 平时可以从一些小测试里面,检测出孩子的注意力品...

孩子逻辑混乱是数学不好的根本原因?30本书帮孩子建立数理逻辑

孩子逻辑混乱是数学不好的根本原因?30本书帮孩子建立数理逻辑

文章

对今天的孩子来说,阅读数学已经成为一种流行,但读哪些书比较合适呢?年龄不同,书的种类也大相径庭。今天,我们为中学生、小学生,推荐一份最新书单——“数学与逻辑思维系列”,提升孩子在数学中的逻辑能力,...

学霸妈妈这样教女儿:如果你想玩,就要学得又快又好,那挤出时间

学霸妈妈这样教女儿:如果你想玩,就要学得又快又好,那挤出时间

文章

说起孩子的学习,父母们总是有着各种各样的烦恼、吐不尽的槽……学习问题在孩子的成长中是如此重要的一段旅程,甚至关乎到孩子的未来人生幸福大计,多少父母为此操碎了心…… 上课、作业、复习、考试……就是孩子求...

xysx.org 欢迎您!

Leave a Reply