奥数天天练 第22期 (1-6年级) 附答案

【一年级】
14个同学在打羽毛球,打球的有2人,观看的有几人?

【二年级】
下列算式中,□,○,△,☆,*各代表什么数?
(1)□+5=13-6;
(2)28-○=15+7;
(3)3×△=54;
(4)☆÷3=87;
(5)56÷*=7。

【三年级】
一次数学竞赛一共有25道题目,每做对一题得4分,做错一题或者不做扣2分。一个学生在比赛中做完了25道题,得了88分,他答对了多少道题?

【四年级】
甲乙丙丁在比较他们的身高,甲说:“我最高”。乙说:“我不是最矮”,丙说:“我没有甲高,但还有人比我矮”,丁说:“我最矮”。实际测量的结果说明,只有一人说错了,那么请将他们按身高次序从高到矮排列出来。

【五年级】
甲每小时行12千米,乙每小时行8千米。某日甲从东村到西村,乙同时从西村到东村,以知乙到东村时,甲已先到西村5小时。求东西两村的距离?

【六年级】
小明从家里到学校,如果每分走50米,则正好到上课时间;如果每分走60米,则离上课时间还有2分。问小明从家里到学校有多远?

奥数答案
【一年级】
【答案】根据题意我们可以知道,一共有14个同学,还知道正在打球的有多少人,那么剩下的就是看球的,所以我们可以知道观看的有14-2=12(人)
答:观看的有12人。

【二年级】
答案:(1)由加法运算规则知,□=13-6-5=2;
(2)由减法运算规则知,○=28-(15+7)=6;
(3)由乘法运算规则知,△=54÷3=18;
(4)由除法运算规则知,☆=87×3=261;
(5)由除法运算规则知,*=56÷7=8

【三年级】
答案:23
解析:假设全部答对,那么应该得100分,但是实际上得了88分,少得了100-88=12分。用1道答对题目换1道答错题目,换一次就会少得4+2=6分,所以一共换了12÷6=2次,答错了2题,答对了25-2=23题。

【四年级】
答案:乙、甲、丙、丁
解析:丁不可能说错,否则就没有人最矮了。如果甲也没有说错,则没有人说错,矛盾。所以只有甲一人说错,丁一定是最矮的,甲不是最高的,丙没有甲高,但还有人比他矮,那么只能是甲第二高,丙第三高,乙最高。排序就为:乙、甲、丙、丁

【五年级】
甲乙的路程是一样的,时间甲少5小时,设甲用t小时
可以得到
1. 12t=8(t+5)
t=10
所以距离=120千米

【六年级】
想:在每分走50米的到校时间内按两种速度走,相差的路程是(60×2)米,又知每秒相差(60-50)米,这就可求出小明按每分50米的到校时间。
解:60×2÷(60-50)=12(分)
50×12=600(米)
答:小明从家里到学校是600米。

-End-



本文链接地址:http://www.xysx.org/archives/534

你也许会喜欢与本文相关的:

奥数天天练 第33期 (1-6年级) 附答案

奥数天天练 第33期 (1-6年级) 附答案

文章

【题目】 【一年级】 一根竹竿共有7节,一只蜗牛从地上开始往上爬,它白天爬上3节,晚上又滑下2节.那么,这只蜗牛几天就可以爬上竿顶? 【二年级】 班级5个小朋友,老师给大家发苹果,给第一个...

奥数天天练 第32期 (1-6年级) 附答案

奥数天天练 第32期 (1-6年级) 附答案

文章

【题目】 【一年级】 笑笑用同样多的钱,买了1本练习本和3块橡皮。请问是练习本贵,还是橡皮贵? 【二年级】 时钟6点敲6下,10秒钟敲完,敲12下需要几秒? 【三年级】 【四年级】 ...

奥数天天练 第31期 (1-6年级) 附答案

奥数天天练 第31期 (1-6年级) 附答案

文章

  【题目】 【一年级】 找规律填数1、4、9、16、()、36、() 【二年级】  一个数加上8,乘以8,减去8,除以8,结果还是8,求这个数? 【三年级】 计算(2 4 6 … 100)-(1 3 5 … 99)= ...

xysx.org 欢迎您!

Leave a Reply