奥数天天练 第19期 (1-6年级) 附答案

【导语】每天进步一点点,有一天必然会实现飞跃、甚至飞翔。是雄鹰就能搏击长空,是猛虎就要声振山谷。正所谓坚持就是胜利。以下是【相约数学网】为大家整理的《奥数天天练19(1-6年级)及答案》 供您查阅。

 

【一年级】

3个男同学与3个女同学进行打球比赛,如果每个男同学都要与每个女同学比赛1次,一共需要比赛(   )次。

【二年级】

水果店原有苹果180千克,橘子155千克,两种水果都卖出80千克后,剩下的苹果比橘子多多少千克?

【三年级】

一辆载重4吨的汽车装运大米和面粉,大米每袋75千克,面粉每袋25千克,在装上55袋面粉后,还能装多少袋大米?

【四年级】

养兔场卖兔128只,是剩下只数的32倍,原来有兔多少只?

【五年级】

一列火车通过一座长2.7千米的大桥,从车头上桥到车尾离开桥需要4分钟。已知火车的速度是每分钟0.8千米。这列火车长多少米?

【六年级】

有1996个棋子,两人轮流取子,每次允许取其中的2个、4个或8个,谁最后取完棋子,就算获胜。那么先取的人为保证获胜,第一次应取几个棋子?

奥数答案

【一年级】

【答案】9场。

【解析】每个男生和每个女生都要比赛一次,有3个女生,每个男生都要比赛3场,所以共有3+3+3=9(场)。

【二年级】

【答案】剩下的苹果比橘子多25千克。

【解析】按常规思路,可以先求出苹果剩下多少千克,再求出橘子剩下多少千克,然后从剩下的苹果中去掉和剩下的橘子同样多的数量后,就得出了苹果比橘子多的数量。但是,由于它们卖出的重量都是80千克,因此它们相差的重量并没有变。因此180-155=25(千克),即可求出剩下的苹果比橘子多25千克。

【三年级】(一般应用题)

【答案】(4000-55×25)÷75=35(袋)

【四年级】

【答案】原来有兔子132只。

【解析】我们可以根据养兔场卖兔128只,是剩下只数的32倍,求出剩下的兔子,剩下的兔子是:128÷32=4(只),卖出的加剩下的就是原来有的128+4=132(只)

【五年级】

【答案】500米

【解析】0.8千米=800米,2.7千米=2700米,800×4-2700=500米

【六年级】

【答案】4个。

【解析】本题我们需要去找“必胜数”。因为棋子的总数是偶数,并且每次取的个数也是偶数,所以每次剩下的棋子的个数也一定是偶数。

如果先取的人取到某一次后,还剩下2个、4个或者8个棋子的话,无疑是别人获胜了。那如果恰好只剩下6个呢?无论别人怎么取,都可以保证自己获胜。由于我们可以控制两人拿的棋子总数一直为6的倍数,如他拿2,我拿4;他拿4,我拿2;他拿8,我拿4。我们继续往上找,不难发现,凡是6的倍数就一定是必胜数。

1996÷6=332……4,所以想保证获胜,先取的人应该先取4个棋子。

-End-



本文链接地址:http://www.xysx.org/archives/524

你也许会喜欢与本文相关的:

奥数天天练 第20期 (1-6年级) 附答案

奥数天天练 第20期 (1-6年级) 附答案

文章

【导语】每天进步一点点,有一天必然会实现飞跃、甚至飞翔。是雄鹰就能搏击长空,是猛虎就要声振山谷。正所谓坚持就是胜利。以下是【相约数学网】为大家整理的《奥数天天练20(1-6年级)及答案》 供您查阅。 &nb...

奥数天天练 第18期 (1-6年级) 附答案

奥数天天练 第18期 (1-6年级) 附答案

文章

一年级 时钟6点钟敲6下,用了10秒,12点敲12下,用多长时间? 二年级 小梅从1楼走到4楼需要3分钟,那么用同样的速度,他从1楼走到7楼需要多少分钟? 三年级 一只蜘蛛在一个长方体木块的顶点G处,已...

奥数天天练 第17期 (1-6年级) 附答案

奥数天天练 第17期 (1-6年级) 附答案

文章

一年级 妈妈买回一些鸭蛋和12个鸡蛋,吃了8个鸡蛋后,剩下的鸡蛋和鸭蛋同样多,问妈妈买回的鸭蛋是几个? 二年级 冬冬到文化用品商店买铅笔和本子,全部的钱可以买6支铅笔和11本本子,或者8支铅笔和7本本...

xysx.org 欢迎您!

Leave a Reply