什么是数学日记?如何写数学日记?

什么是数学日记

“数学日记”就是学生以日记的形式,记述自己在数学学习和应用过程中的感受与体会。数学日记不仅真实地反映了学生的学习情况,更重要的是它相对客观地再现了教与学的互动情况。通过日记的方式,学生可以对自己所学的数学内容进行总结,写出自己的收获与困惑,还能激发他们用“数学日记”去观察生活。

数学日记应该写什么

数学日记要记的是自己对数学的发现、思考、感受以及采用的数学方法等,数学日记记录的东西不局限在某个方面,它的材料和内容是无拘无束的,可以是课上的、课下的、生活中的、听来的、看到的、实践的……

1.写数学认知

学生在课堂上学到了什么,理解了什么,掌握了什么,还有哪些地方不清楚,都可以写。通过写,有利于学生温故知新,加深对数学知识尤其是对数学概念的理解和掌握,督促学生有目的地对知识点进行整理,以实现新知的内化。

例如一位同学在学完认识“米、厘米”后写的一则数学日记:“今天我们认识了米和厘米,回家后,我用米尺一量,才知道我的身高只有121厘米,我爸爸的身高179厘米,爸爸比我高58厘米,我的脚长19厘米,爸爸的脚长26厘米,我比爸爸的脚短7厘米。”

以前在教学这一内容时,学生对厘米的长度很模糊,通过实践记数学日记,学生不仅对厘米长度有了进一步的认识,而且对“比……多……,比……少……”的数学题得到了实践。

2.写数学活动

学生在写数学日记时,可以记录课堂上是怎样思考的,是怎样动手操作的;在学习的过程中,小组讨论交流时,是怎样说的,怎样想的,同学怎样说的,老师怎样说的;在进行小组合作学习时,自己是怎样做的,同学是怎样做的,老师是怎样指导的。这样,写数学活动的过程,就是自己向同学学习的过程,也是自己对知识总结的一个过程。

3.写数学思考

写数学思考,是学生写数学日记的主要内容,可以写反思:如学习态度、学习方法、学习习惯、学习兴趣,还可以写回答问题的方式,对老师的建议,等等。这样教师和学生之间又多了一条交流的绿色通道,从而架起了师生之间情感沟通的桥梁,能及时了解学生的学习情况,对知识的掌握、理解程度,以及学生对讲课方法的建议。

例如:有的学生在数学日记中写到:“老师,你知道吗,最近一段时间我上课老是走神,精力不集中……”有的同学写到:“王老师,你讲得太慢了,有时也太啰唆了。”还有的同学在日记中写到:“我们好想在课堂上多做一些数学游戏,能在玩中学,学中玩,效果会更好些。”

由此可以看出,数学日记就如同一面镜子,时刻提醒教师不断了解学生,改进教法。

4.写数学应用

经常指导学生写应用型的数学日记,会极大地开阔学生的知识视野,拓展学生的数学能力,提高学生解决日常生活中实际问题的能力。

再看这位同学写的:“今天下午放学后,妈妈带我到超市买东西,我们买了4袋巧克力,每袋l元8角5分;买了4个面包,每个面包1元1角5分;还买了一袋面粉,23元6角,我是这样计算的,1袋巧克力和1个面包加在一起正好是3元,再乘以数量4,共12元,再加一袋面粉共35元6角,与发票上的一致。”

从这则日记我们发现,学生在用数学的眼光从生活中捕捉数学问题,探索数学规律,主动地运用数学知识“简便运算”来解决生活中的实际问题,学生通过写数学日记,不仅理解了数学在生活中的应用,还学会了从数学的角度去观察与体验生活。

总之,写数学日记是一种重要的学习方式,数学日记不仅记录着孩子们瞬间的心灵闪动,更在他们内心深处留下了数学的烙印,能使学生更广泛地接触生活,更细致地观察生活,有效地实现数学生活化,生活数学化。实现了学科间的整合,缩短了教师和学生之间的心灵距离。让孩子拿起笔来写数学日记吧,“数学日记”可以给他们一双数学的眼睛,体验数学生活,享受数学思维带来的丰厚回报。



本文链接地址:http://www.xysx.org/archives/516

你也许会喜欢与本文相关的:

枯燥的数学,原来可以这么美

枯燥的数学,原来可以这么美

文章

首先让我们欣赏一组最美的数学公式!仿佛世界上一切事物都可以用数学公式来描述,如果一个不可以,那就再来一个公式! 1. 雅各布线 2. 阿基米德线 3. 圆线 4. 心脏线 5. 玫瑰线 ...

世界上最伟大的十个公式:1+1=2才排第七,傅里叶也仅排名第九

世界上最伟大的十个公式:1+1=2才排第七,傅里叶也仅排名第九

文章

英国科学期刊《物理世界》曾让读者投票评选了“最伟大的公式”,最终榜上有名的十个公式既有无人不知的1+1=2,又有著名的E=mc∧2;既有简单的-圆周公式,又有复杂的欧拉公式...... 从什么时候起我们开始厌恶数学?这...

孩子的小学数学题,家长为什么教不好?

孩子的小学数学题,家长为什么教不好?

文章

“你怎么这么笨啊,教了那么多次,怎么就是教不会呢?”经常,会有家长在家教孩子做数学题,老是教不会时,总有这样一种“恨铁不成钢”的想法。 孩子学不好数学,你要做的不是责骂,而是应该首先反思自己的教...

xysx.org 欢迎您!

Leave a Reply