期中考试后这么试卷分析,考试成绩会一次比一次高!

期中考试后这么试卷分析,考试成绩会一次比一次高!

考试是对学习的检测,考后的总结至关重要。这几天里,各地中小学的期中考试将陆续结束,同学们的分数已经成为定局,无论好还是坏,同学们都要总结原因。在同样的错误下,要严格要求自己不能犯第二次。下面,对期中考试,提供三点总结建议。

-01-

整体总结

首先,建议大家先对自己的期中考试整体情况做一个总结。想必同学们对自己的成绩都有一定的期望值,至少有一定的期待。那么,这次考试,是否达到了你的期望,是否是你这段时间学习状况的真实反映。建议同学们问自己几个问题:

①名次、成绩是上升还是下滑?

②如果上升,是因为题目适合你(有些同学遇到比较难的题目成绩会比较好,有些反之),还是同水平的同学出现了失误,还是自己的水平真实上升了。

③如果下滑,问题又出在哪里(下文将进行更详细论述)。

-02-

考试技巧总结

可能很多同学会不屑于考试技巧的总结,但事实证明有很多同学由于考试技巧出色,也容易发挥出更好的水来。这一点,在高三和初三的学生中更加明显。如果同学能认识到考试技巧的重要性,那么请同学回想一下,也问自己几个问题。

①这次考试你的策略是什么?时间安排是否合理,有没有出现先紧后松或先松后紧的现象?

②有没有出现填错答题卡,或者一些很明显的低级失误?如果有,你要怎么能让自己记住这个血的教训?

③具体到每门学科。英语是否没有时间看完整个阅读?听力是否因为纠结前面的内容而影响了听后面的内容?数学是否因为专注后面的某道很难的大题而没有检查,导致丢了一些不该丢的分,等等。

通过考试技巧的总结,想必同学们自己就能明白,在这次考试中,如果你能怎样安排时间,安排答题顺序,就能取得更好的成绩。把你总结的记下来,这都是你最宝贵的经验。

-03-

知识点总结

知识点的总结是期中考试总结最重要的一环。这里有两种情况很可怕,一是根本不进行总结,那么你下次可能还掉在相同的陷阱里。第二种情况是就题论题进行总结,这样的结果是你下次可能掉在一个相似的陷阱里。

那么,如何正确进行知识点的总结?

首先,同学们拿到卷子后,应对自己答这份卷子的情况进行一个全面的回想。请同学们细细浏览卷子中的每道题。注意,此时你关注的,不应只是错题。而是包括你答起来不流畅的题,思维有障碍的题,以及凭运气做对的题。这些题都是你的软肋。

其次,同学们应着重对这部分知识进行复习。这里应该注意的是,千万不要就题论题。如果只是这道题做错了,改正了。那这样的总结只是让你多会做一道题而已,下次类似的题变一变形,可能又错了。殊不知,一道题错了,可能是你相关的知识体系就没有搞清楚。

所以,同学们应该做的是,由点及面,对这部分题涉及的知识做一个更深、更广的复习。英语错了一道考察冠词的单选题,那你是不是对冠词这部分知识就没掌握好?物理一道大题的受力分析又错了,好好想想你的受力分析是不是一直就存在问题?

如果答案是肯定的话,为什么不以这次期末考试为契机,把这部分知识疏漏处赶紧补上呢?如果又是应付了事,下次一定还会出问题。要拖到什么时候呢?

进行这些总结后,同学们不要忘了,有一项工作是必需的:把这次考试的错题总结到你的错题本上,以更好的回顾和吸取教训。

最后,请同学们根据以上的总结,结合你个人和学校的情况,做好计划和安排。让这一次犯的错反省出梦想。在以后的路上,走得更远,变得更强。



本文链接地址:http://www.xysx.org/archives/485

你也许会喜欢与本文相关的:

什么是数学日记?如何写数学日记?

什么是数学日记?如何写数学日记?

文章

什么是数学日记 “数学日记”就是学生以日记的形式,记述自己在数学学习和应用过程中的感受与体会。数学日记不仅真实地反映了学生的学习情况,更重要的是它相对客观地再现了教与学的互动情况。通过日记的方式,...

枯燥的数学,原来可以这么美

枯燥的数学,原来可以这么美

文章

首先让我们欣赏一组最美的数学公式!仿佛世界上一切事物都可以用数学公式来描述,如果一个不可以,那就再来一个公式! 1. 雅各布线 2. 阿基米德线 3. 圆线 4. 心脏线 5. 玫瑰线 ...

世界上最伟大的十个公式:1+1=2才排第七,傅里叶也仅排名第九

世界上最伟大的十个公式:1+1=2才排第七,傅里叶也仅排名第九

文章

英国科学期刊《物理世界》曾让读者投票评选了“最伟大的公式”,最终榜上有名的十个公式既有无人不知的1+1=2,又有著名的E=mc∧2;既有简单的-圆周公式,又有复杂的欧拉公式...... 从什么时候起我们开始厌恶数学?这...

xysx.org 欢迎您!

Leave a Reply