奥数天天练 第12期 (1-6年级) 附答案

【一年级】

(1)31+32+33+34+35+15+16+17+18+19=

(2)2+13+25+44+18+37+56+75=

【二年级】

一条毛毛虫由幼虫长成成虫,每天长大一倍,30天能长到20厘米,问长到5厘米时要用( )天。

【三年级】

某农场收割麦子,计划18人每天6小时15天收割完,后来为了加快速度,实际每天增加了9人,并且工作时间增加了2小时,实际比原计划提前了几天完成这项任务?

【四年级】

四年级有60名同学去栽树,平均每人栽4棵,恰好栽完。随后又派来一部分同学,这时平均每人栽树3棵就可完成任务,又派来几名同学?

【五年级】

在一个雾霾天,狐狸,兔子和狗熊去卖口罩。狐狸说:狗熊卖1元一个,我就卖4元一个;狗熊卖2元一个,我就卖8元一个;狗熊卖3元一个,我就卖12元一个……。兔子说:“我卖的价格是狐狸的一半。”结果它们卖了相同数量的口罩,一共卖了210元,那么狐狸卖了多少元?

【六年级】

一次数学竞赛出了10道选择题,评分标准为:基础分10分,每道题答对得3分,答错扣1分,不答不得分。问:要保证至少有4人得分相同,至少需要多少人参加竞赛?

答案

思考后再看答案哦

【一年级】

﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏

【答案】(1)31+32+33+34+35+15+16+17+18+19=250

(2)2+13+25+44+18+37+56+75=270

【二年级】

﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏

答案与解析:采用倒推的方法,30天20厘米。到29天为20÷2=10(cm)

第28天为10÷2=5(cm)。

答:长度为5cm时需要28天。

【三年级】

﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏

【答案】这题工作总量没有发生变化,只是人数和时间发生了变化。首先先求出工作总量,再求出实际工作的天数,便可以求出提前的天数。

解:设一人工作一小时为一“工时”

(1)工作总量为18×6×15=1620(工时)

(2)(18 9)人工作的小时数:1620÷(18 9)=60

(3)实际工作的天数:60÷(6 2)=7.5(天)

(4)实际比原计划提前的天数:15-7.5=7.5(天)

综合算式:

15-18×6×15÷(18 9)÷(6 2)

=15-1620÷27÷8

=15-7.5

=7.5(天)

答:实际比原计划提前了7.5天

【四年级】

60×4÷3-60

=240÷3-60

=80-60

=20(名)

答:又派来20名同学。

【五年级】

答案:120元

解析:假设狗熊卖了X元,由题意知,狐狸就是4X,兔子就是2X。

那么4X 2X X=210,X=30,狐狸卖了4*30=120元。

【六年级】

答案与解析:

由题目条件这次数学竞赛的得分可以从10-10=0分到10 3×10=40分,但注意到39、38、35这3个分数是不可能得到的,要保证至少有4人得分相同,至少需要3×(41-3) 1=115人。



本文链接地址:http://www.xysx.org/archives/439

你也许会喜欢与本文相关的:

奥数天天练 第11期 (1-6年级) 附答案

奥数天天练 第11期 (1-6年级) 附答案

文章

【导语】每天进步一点点,有一天必然会实现飞跃、甚至飞翔。是雄鹰就能搏击长空,是猛虎就要声振山谷。正所谓坚持就是胜利。以下是【相约数学网】为大家整理的《奥数天天练11(1-6年级)及答案》 供您查阅。 【...

奥数天天练 第10期 (1-6年级) 附答案

奥数天天练 第10期 (1-6年级) 附答案

文章

【导语】每天进步一点点,有一天必然会实现飞跃、甚至飞翔。是雄鹰就能搏击长空,是猛虎就要声振山谷。正所谓坚持就是胜利。以下是【相约数学网】为大家整理的《奥数天天练10(1-6年级)及答案》 供您查阅。 一...

【干货】乐乐课堂之《小学奥数》【1-6年级】视频合集MP4视频 百度网盘下载

【干货】乐乐课堂之《小学奥数》【1-6年级】视频合集MP4视频 百度网盘下载

文章

乐乐课堂是一个基于互联网/移动互联网平台的中小学个性化学习网站。网站将中小学知识打散为一系列小知识点,并对每个知识点用不到3分钟的短视频进行讲解,同时还配以相应的练习进行巩固。学生通过看视频、做...

xysx.org 欢迎您!

Leave a Reply