让孩子学会时间管理,家长需要知道的5个秘密

“一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴。”

这句话,你一定从小听到大了。现在的你,想必对这句话有很深的理解了吧。

可是你还记得儿时听到这句话时的想法吗?我想大多数的人都会和我一样——完全没有概念。

让孩子学会时间管理,家长需要知道的5个秘密

时间,对于成年人来说,一分一秒都极其珍贵,甚至很多人会恨不得让时间倒流。

可是对孩子来说,时间,似乎是不会失去的东西。他们不知道什么是时间,也就没有时间的管理概念。

所以,他们在任何时候都非常“淡定”,不着急时间的流逝。在家长看来,就成了“拖拉”。

也许小时候没有时间观念的后果,只是多看了几分钟电视,是早上赖了几分钟床,是放学回家多玩了几分钟,是作业没有按时完成……

那么长大后,可能就是不能按时参加某个重要会议,不能按时完成某项工作……最后可能会连饭碗都丢了。

时间观念,是需要从小培养的。在儿时生活中,家长要慢慢引导孩子,具象地去理解时间。

以下 5 个方法,就可以帮助孩子成为时间的主人!

1

时间名词要常说

让孩子学会时间管理,家长需要知道的5个秘密

在生活中主动和孩子提及时间名词。如“昨天”、“今晚”、“等会儿”、“很长时间”、“下一次”、“有时”等。孩子不一定能理解这些短语,但是经过家长耐心的引导和长久的刺激,一定会慢慢跟上思路,迅速成长。

另外,要让孩子明白时间的宝贵,告诉孩子时间是神圣的,不要故意浪费时间。每天 24 个小时对每个人来讲不多不少,如果在一件事上拖几分钟,就一定要在另外的事上损失几分钟。

比如孩子想赖床的时候,可以拿出闹钟让他确认:“宝贝,你已经晚了几分钟了?”“3分钟。”“所以,等一下上学路上你必须跑步,把这3分钟追回来。”

同样的,如果今天的作业如果提前完成,可以让孩子看看自己节省下来的半小时,让他去做自己喜欢的事情,体会这半小时的价值。

2

计时游戏要常玩

让孩子学会时间管理,家长需要知道的5个秘密

准备计时器、闹钟等物品,和孩子定好时间做事情。这种方法简单有效且必要,重在家长要坚持原则,千万不要跟着孩子一起拖延。

无论画图、玩玩具,还是做游戏,都要按时开始、按时结束,从小养成守时、惜时、对时间有紧迫感的习惯。

玩法

“我们现在花 5 分钟收拾房间吧!计时开始!”

“3 点我们要出发去公园,现在是 2 点,还有一个小时哦!”

(先将时间设定好,时间一到就发出声响,小朋友就会想“啊,时间到了, 我得快点儿”。)

在此过程中家长不要一直催促和唠叨哦,而是慢慢放手,让孩子自己管理自己的时间。

3

规律作息靠表格

让孩子学会时间管理,家长需要知道的5个秘密

帮助孩子从小就养成有规律的生活习惯,和他一起制定一份科学合理的作息时间表,然后全家都尽量遵守。

这样,他就可以知道每天爸爸妈妈起床后他也应该起床了;晚上吃过饭爸爸会和自己一起读书,妈妈会去做些家务。孩子的时间观念会自然形成。

相反,如果家长本身的生活就没有规律,孩子在认识时间、遵守时间方面就会无所适从。

所以规则制定后要严格执行,不能因为孩子耍赖发脾气就中止。有进步了要及时表扬,及时给予奖励。

4

做事顺序要坚持

让孩子学会时间管理,家长需要知道的5个秘密

我们做所有的事情都是有顺序的,比如先刷牙后吃饭、先收拾玩具然后才能看故事书等。

为了帮助孩子加深时间概念,明白做事情都需要按照一定的顺序,你需要坚持让孩子按照顺序做事,并且把每天要做的事情告诉他。

5

以身作则最重要

很多时候孩子磨蹭是因为家长没这方面的意识。家长做事慢吞吞,怎么要求孩子按时睡觉、按时起床、按时上学呢?父母是孩子的启蒙老师,父母都做不好,孩子怎么以你们为学习的榜样呢?

所以家长一定要坚持原则,坚持执行!时间观念不是瞬间养成的,还需要家长和孩子一起互相监督,共同进步,让时间观念潜移默化,让孩子逐渐养成良好的习惯。

其实,培养孩子时间管理的观念,很关键的一点是家长要交出部分自由支配、选择权。

让孩子有掌控感、体会独立自主的乐趣,慢慢地生出成就感和责任感,并从中对自我产生深刻的认识,这样的时间管理习惯一定会让孩子终生受益。



本文链接地址:http://www.xysx.org/archives/353

你也许会喜欢与本文相关的:

什么是数学日记?如何写数学日记?

什么是数学日记?如何写数学日记?

文章

什么是数学日记 “数学日记”就是学生以日记的形式,记述自己在数学学习和应用过程中的感受与体会。数学日记不仅真实地反映了学生的学习情况,更重要的是它相对客观地再现了教与学的互动情况。通过日记的方式,...

枯燥的数学,原来可以这么美

枯燥的数学,原来可以这么美

文章

首先让我们欣赏一组最美的数学公式!仿佛世界上一切事物都可以用数学公式来描述,如果一个不可以,那就再来一个公式! 1. 雅各布线 2. 阿基米德线 3. 圆线 4. 心脏线 5. 玫瑰线 ...

世界上最伟大的十个公式:1+1=2才排第七,傅里叶也仅排名第九

世界上最伟大的十个公式:1+1=2才排第七,傅里叶也仅排名第九

文章

英国科学期刊《物理世界》曾让读者投票评选了“最伟大的公式”,最终榜上有名的十个公式既有无人不知的1+1=2,又有著名的E=mc∧2;既有简单的-圆周公式,又有复杂的欧拉公式...... 从什么时候起我们开始厌恶数学?这...

xysx.org 欢迎您!

Leave a Reply