奥数天天练 第8期 (1-6年级) 附答案

一年级

5名分别来自美国、俄国、中国、日本国和韩国的运动员参加冬奥会滑雪决赛,比赛结束后:
美国运动员说:俄国运动员紧跟在我后面;
俄国运动员说:我才不是最后一名;
中国运动员说:我比日本国人和美国人都快;
韩国运动员说:有三个人比我先到达终点.
那么,       国运动员是第一名.(填写国家名)

二年级
如图在钉子板上有16个点,每相邻的两个点之间距离都相等,用绳子在上面围正方形,你可以一共得到()个正方形.

三年级
小明家养了三只母鸡,第一只母鸡每天下一个蛋,第二只母鸡两天下一个蛋,第三只母鸡三天下一个蛋.已知一月一日三只母鸡都下了蛋,那么一月的三十一天内,这三只母鸡一共下了几个鸡蛋.

四年级
一个数介于2013至2156之间,它除以5、11、13这三个数所得的余数相同,这个余数最大是(   )

五年级
甲、乙二人在长50米的同一条泳道里游泳,甲每3分20秒游一个来回,乙每2分40秒游一个来回.甲先游40米,乙从同一起点出发,当甲游完1000米时,他被乙从后面追上(    )次.

六年级
某人连续打工24天,赚得190元(日工资10元,星期六做半天工,发半天工资,星期日休息,无工资).已知他打工是从1月下旬的某一天开始的,这个月的1号恰好是星期日.那么,这人打工结束的那一天是2月()日.

答案

【一年级】

【答案】 中
【解析】 中国比日本、美国快,美国比俄国快,所以日本、美国、俄国都不是第一,而韩国也不是第一个到的,所以中国是第一名。

【二年级】

【答案】 20
【解析】 先看横着的正方形如下图⑴,可以得到9 4 1=14个正方形,再看斜着的正方形如下图⑵可以得到4个正方形,如下图(3)可以得到2个正方形.这样一共可以得到14 4 2=20个正方形.

【一年级】

【答案】 中
【解析】 中国比日本、美国快,美国比俄国快,所以日本、美国、俄国都不是第一,而韩国也不是第一个到的,所以中国是第一名。

【二年级】

【答案】 20
【解析】 先看横着的正方形如下图⑴,可以得到9 4 1=14个正方形,再看斜着的正方形如下图⑵可以得到4个正方形,如下图(3)可以得到2个正方形.这样一共可以得到14 4 2=20个正方形.

【三年级】

【答案】 58
【解析】 第一只母鸡下了 31个蛋;第二只母鸡下了(31-1)÷2 1=16个蛋;第三只母鸡下了(31-1)÷3 1=11个蛋,所以四只母鸡共下了31 16 11=58个蛋.

【四年级】

【答案】 4
【解析】 先找出2013至2156之间同时是3个数倍数的数,5×11×13=715,715×3=2145,余数不能超过除数,所以余数最大可以是4,此时这个数是2145 4=2149

【五年级】

【答案】 3
【解析】 甲每秒游100÷200=0.5(米),乙每秒游100÷160=0.625(米),乙每秒比甲多游0.625-0.5=0.125(米),乙第1次追上甲,用40÷0.125=320(秒),在这个时间内,甲游了320×0.5=160(米),还剩1000-160-40=800(米);乙第2次追上甲(距离差是100米),用100÷0.125=800(秒),在这个时间内,甲游了800×0.5=400(米),此时,甲还剩800-400=400(米),到此,可知乙还可再追上甲1次.综上可知,甲被乙追上3次.

【六年级】

【答案】 18
【解析】 共赚了190元,则在这24天中,周六的个数必为偶数个,因为24÷7=3(周)……3(天),所以:周六的天数(即每天赚5元的天数)为大于3的偶数,即4天;每天赚10元的天数为(190-4×5)÷10=17(天);每天赚0元的天数(即周日的天数)为24-17-4=3(天).周六的天数为4天,周日的天数为3天,星期日总是紧接在星期六之后的,所以打工结束必在周六.又因为24÷7=3(周)……3(天),所以往前推24天,即此人开始打工必在周四.因为1月1日是星期日,则1月22日也为星期日,从而可知1月下旬的周四只有1月26日,往后推算24天,可知结束的那一天是2月18日.



本文链接地址:http://www.xysx.org/archives/330

你也许会喜欢与本文相关的:

奥数天天练 第22期 (1-6年级) 附答案

奥数天天练 第22期 (1-6年级) 附答案

文章

【一年级】 14个同学在打羽毛球,打球的有2人,观看的有几人? 【二年级】 下列算式中,□,○,△,☆,*各代表什么数? (1)□+5=13-6; (2)28-○=15+7; (3)3×△=54; (4)☆÷3=87; (5)56÷*=7。 【三年级】...

奥数天天练 第21期 (1-6年级) 附答案

奥数天天练 第21期 (1-6年级) 附答案

文章

【一年级】 小青有9本故事书,小新有7本连环画,小青用3本故事书换小新2本连环画,现在小青、小新各有几本书? 【二年级】 学校小会议室,第一排有 4个座位,以后每一排都比前一排多 2 个座位,最后一排有 18...

奥数天天练 第20期 (1-6年级) 附答案

奥数天天练 第20期 (1-6年级) 附答案

文章

【导语】每天进步一点点,有一天必然会实现飞跃、甚至飞翔。是雄鹰就能搏击长空,是猛虎就要声振山谷。正所谓坚持就是胜利。以下是【相约数学网】为大家整理的《奥数天天练20(1-6年级)及答案》 供您查阅。 &nb...

xysx.org 欢迎您!

Leave a Reply