数学科普:为什么0也是自然数?

数学科普,为什么0也是自然数?

为什么0也是自然数?

课标教材对“0也是自然数”的规定,颠覆了人们对自然数的传统认识。

于此,中央教科所教材编写组主编陈昌铸如是说:国际上对自然数的定义一直都有不同的说法,以法国为代表的多数国家都认为自然数从0开始,我国教材以前一直都是遵循前苏联的说法,认为0不是自然数。2000年教育部主持召开教材改编会议时,已明确提出将0归为自然数。这次改版也是与国际惯例接轨。

从教学实践层面来说,将“0”规定为“自然数”也有着积极的现实意义。

1、“0”作为自然数的“好处”。

众所周知,数学中的集合被分为有限集合和无限集合两类。有限集合是含有有限个元素的集合,像某班学生的集合。无限集合是含有的元素个数是非有限的集合,如分数的集合。因为自然数具有“基数”的性质,因此用自然数来描述有限集合中元素的个数是很自然的。

但在有限集合中,有一个最主要也是最基本的集合,叫空集{},元素个数为0。如果不把0作为自然数,那么空集的元素的个数就无法用自然数来表示了。如果把“0”作为一个自然数,那么自然数就可以完成刻画“有限集合元素个数”的任务了。于此,从“自然数的基数性”这个角度,我们看到了把“0”作为自然数的好处。

2、把“0”作为自然数,不会影响自然数的 “运算功能”。

“0”加入传统的自然数集合,所有的“运算规则”依旧保持,如新自然数集合{0,1,2,…,n,…}中的任何两个自然数都可以进行加法和乘法运算,而运算结果仍然是自然数。同时,加法、乘法运算的结合律和交换律,以及乘法的分配律也不会受到影响。

所以,“0”加盟到自然数集合实属理所当然,而不仅仅是人为的“规定”。它让我们更好地理解自然数和它的功能,同时也让我们意识到教学时不仅要知道和记住数学的“定义”和“规定”,还应该思考“规定”背后的数学涵义。



本文链接地址:http://www.xysx.org/archives/309

你也许会喜欢与本文相关的:

孩子放学回家,这样安排,他们会爱上学习的!

孩子放学回家,这样安排,他们会爱上学习的!

文章

​ 导读 孩子每天放学回家,是应该先让他写作业,还是让他先吃饭?作业一时半会儿是写不完的,晚饭也是要去作一会才能吃。先写作业吧,那写一半了就要吃饭了。感觉他总是无法集中注意力。看看这位家长的回答...

一线教师常用10种的课堂教学结构(核心素养背景下什么样的课是好课?)

一线教师常用10种的课堂教学结构(核心素养背景下什么样的课是好课?)

文章

课堂教学肩负使命:传授知识、培养能力、改变思维、启迪智慧、积淀素养、点化生命。 课堂三重境界:1、生动型:教师讲的生动(讲授式);2、互动型:教师主导下的自主、合作、探究,是为教服务的(互动配合、...

课堂上,老师这样站,教学效果更好!

课堂上,老师这样站,教学效果更好!

文章

课堂上一切皆学问,细心的老师不难发现,对于优秀教师来讲,哪怕是课堂的站位都会成为一门学问。在恰当的实际采取不同的站位,能够带来意想不到的教学效果。 老师的一言一行,一颦一笑,即便是老师在课堂上所...

xysx.org 欢迎您!

Leave a Reply