数学科普:为什么0也是自然数?

数学科普,为什么0也是自然数?

为什么0也是自然数?

课标教材对“0也是自然数”的规定,颠覆了人们对自然数的传统认识。

于此,中央教科所教材编写组主编陈昌铸如是说:国际上对自然数的定义一直都有不同的说法,以法国为代表的多数国家都认为自然数从0开始,我国教材以前一直都是遵循前苏联的说法,认为0不是自然数。2000年教育部主持召开教材改编会议时,已明确提出将0归为自然数。这次改版也是与国际惯例接轨。

从教学实践层面来说,将“0”规定为“自然数”也有着积极的现实意义。

1、“0”作为自然数的“好处”。

众所周知,数学中的集合被分为有限集合和无限集合两类。有限集合是含有有限个元素的集合,像某班学生的集合。无限集合是含有的元素个数是非有限的集合,如分数的集合。因为自然数具有“基数”的性质,因此用自然数来描述有限集合中元素的个数是很自然的。

但在有限集合中,有一个最主要也是最基本的集合,叫空集{},元素个数为0。如果不把0作为自然数,那么空集的元素的个数就无法用自然数来表示了。如果把“0”作为一个自然数,那么自然数就可以完成刻画“有限集合元素个数”的任务了。于此,从“自然数的基数性”这个角度,我们看到了把“0”作为自然数的好处。

2、把“0”作为自然数,不会影响自然数的 “运算功能”。

“0”加入传统的自然数集合,所有的“运算规则”依旧保持,如新自然数集合{0,1,2,…,n,…}中的任何两个自然数都可以进行加法和乘法运算,而运算结果仍然是自然数。同时,加法、乘法运算的结合律和交换律,以及乘法的分配律也不会受到影响。

所以,“0”加盟到自然数集合实属理所当然,而不仅仅是人为的“规定”。它让我们更好地理解自然数和它的功能,同时也让我们意识到教学时不仅要知道和记住数学的“定义”和“规定”,还应该思考“规定”背后的数学涵义。



本文链接地址:http://www.xysx.org/archives/309

你也许会喜欢与本文相关的:

什么是数学日记?如何写数学日记?

什么是数学日记?如何写数学日记?

文章

什么是数学日记 “数学日记”就是学生以日记的形式,记述自己在数学学习和应用过程中的感受与体会。数学日记不仅真实地反映了学生的学习情况,更重要的是它相对客观地再现了教与学的互动情况。通过日记的方式,...

枯燥的数学,原来可以这么美

枯燥的数学,原来可以这么美

文章

首先让我们欣赏一组最美的数学公式!仿佛世界上一切事物都可以用数学公式来描述,如果一个不可以,那就再来一个公式! 1. 雅各布线 2. 阿基米德线 3. 圆线 4. 心脏线 5. 玫瑰线 ...

世界上最伟大的十个公式:1+1=2才排第七,傅里叶也仅排名第九

世界上最伟大的十个公式:1+1=2才排第七,傅里叶也仅排名第九

文章

英国科学期刊《物理世界》曾让读者投票评选了“最伟大的公式”,最终榜上有名的十个公式既有无人不知的1+1=2,又有著名的E=mc∧2;既有简单的-圆周公式,又有复杂的欧拉公式...... 从什么时候起我们开始厌恶数学?这...

xysx.org 欢迎您!

Leave a Reply