引导孩子静心写作业的十步流程,你也试试

玩是孩子的天性,玩得投入,忘记写作业是常有的事情。这个时候家长管教方法不对,反而会加重孩子闹情绪。那么,孩子写作业的时候,家长要怎么做呢?

第一步,准备。准备分两部分,首先是生理准备,如吃零食、上厕所;其次是物理准备,让孩子自己提前把该用的学习用具都准备好。

第二步,静心。简单的方法是深呼吸几次,不要觉得这个行为微不足道,当孩子养成习惯后,一深呼吸就提醒自己“静下心来,要写作业了”。

第三步,回忆。拿出一张纸,我们把这张纸称作“回忆纸”,让孩子回忆一天讲了哪些知识,语文和数学分别讲了几个重点,把重点写在这张纸上。这个步骤相当于考试前的复习

第四步,预计时间。

考试是有时间限制的。让孩子预计一下自己写作业的时间,做到心里有数,就会有紧迫感。很多家长总说孩子写作业慢,关键是没有时间标准。

第五步,记录开始时间。让孩子自己记录开始时间,或由家长帮助记录。

第六步,正式写作业。正式写有三不原则:不翻书、不打扰、不间断。

第七步,记录结束时间。

第八步,统计实际作业时间。

这有三个好处:

①孩子建立了时间观念,了解自己的真实情况,预计作业时间会越来越准确;

②因为有了实际时间,就大致有了孩子写作业的时间标准;

③做到孩子和家长心中有数,以这个时间为标准,逐步提高写作业的速度。

第九步,检查作业。家长千万不要帮助孩子检查作业,我们要帮孩子养成检查的习惯,而不要替他检查作业。

第十步,预习明天的课程。



本文链接地址:http://www.xysx.org/archives/302

你也许会喜欢与本文相关的:

什么是数学日记?如何写数学日记?

什么是数学日记?如何写数学日记?

文章

什么是数学日记 “数学日记”就是学生以日记的形式,记述自己在数学学习和应用过程中的感受与体会。数学日记不仅真实地反映了学生的学习情况,更重要的是它相对客观地再现了教与学的互动情况。通过日记的方式,...

枯燥的数学,原来可以这么美

枯燥的数学,原来可以这么美

文章

首先让我们欣赏一组最美的数学公式!仿佛世界上一切事物都可以用数学公式来描述,如果一个不可以,那就再来一个公式! 1. 雅各布线 2. 阿基米德线 3. 圆线 4. 心脏线 5. 玫瑰线 ...

世界上最伟大的十个公式:1+1=2才排第七,傅里叶也仅排名第九

世界上最伟大的十个公式:1+1=2才排第七,傅里叶也仅排名第九

文章

英国科学期刊《物理世界》曾让读者投票评选了“最伟大的公式”,最终榜上有名的十个公式既有无人不知的1+1=2,又有著名的E=mc∧2;既有简单的-圆周公式,又有复杂的欧拉公式...... 从什么时候起我们开始厌恶数学?这...

xysx.org 欢迎您!

Leave a Reply