引导孩子静心写作业的十步流程,你也试试

玩是孩子的天性,玩得投入,忘记写作业是常有的事情。这个时候家长管教方法不对,反而会加重孩子闹情绪。那么,孩子写作业的时候,家长要怎么做呢?

第一步,准备。准备分两部分,首先是生理准备,如吃零食、上厕所;其次是物理准备,让孩子自己提前把该用的学习用具都准备好。

第二步,静心。简单的方法是深呼吸几次,不要觉得这个行为微不足道,当孩子养成习惯后,一深呼吸就提醒自己“静下心来,要写作业了”。

第三步,回忆。拿出一张纸,我们把这张纸称作“回忆纸”,让孩子回忆一天讲了哪些知识,语文和数学分别讲了几个重点,把重点写在这张纸上。这个步骤相当于考试前的复习

第四步,预计时间。

考试是有时间限制的。让孩子预计一下自己写作业的时间,做到心里有数,就会有紧迫感。很多家长总说孩子写作业慢,关键是没有时间标准。

第五步,记录开始时间。让孩子自己记录开始时间,或由家长帮助记录。

第六步,正式写作业。正式写有三不原则:不翻书、不打扰、不间断。

第七步,记录结束时间。

第八步,统计实际作业时间。

这有三个好处:

①孩子建立了时间观念,了解自己的真实情况,预计作业时间会越来越准确;

②因为有了实际时间,就大致有了孩子写作业的时间标准;

③做到孩子和家长心中有数,以这个时间为标准,逐步提高写作业的速度。

第九步,检查作业。家长千万不要帮助孩子检查作业,我们要帮孩子养成检查的习惯,而不要替他检查作业。

第十步,预习明天的课程。



本文链接地址:http://www.xysx.org/archives/302

你也许会喜欢与本文相关的:

你误会老师的那些事儿,恰恰反证了老师的了不起!

你误会老师的那些事儿,恰恰反证了老师的了不起!

文章

教师,尤其是中小学教师,在当今时代,不知承受了多少责任、压力、误会?那些误会,就像沙尘暴,蒙蔽了你我他,污染了一片蓝天!但蒙蔽和污染毕竟是短暂的、一时的,教师们日复一日依旧平静地备课、上课、教育...

“大树理论”包含的深刻道理

“大树理论”包含的深刻道理

文章

  1、成为一棵大树的第一个条件:时间。 没有一棵大树是树苗种下去,马上就变成了大树,一定是岁月刻画着年轮,一圈圈往外长。 启示:要想成功,一定要给自己时间。时间就是体验的积累和廷伸。...

班主任提醒:“平时都会,考试不对”真正的原因不是粗心,而是这

班主任提醒:“平时都会,考试不对”真正的原因不是粗心,而是这

文章

孩子平时做题做错了,当父母问及他们原因时,听到的答案往往是“我太粗心了”。如果简单地把过错归结于粗心,就会掩盖真正的原因,也让孩子轻易原谅自己,忽视实质的问题,无法采取相应的弥补措施。 “粗心”的背...

xysx.org 欢迎您!

Leave a Reply