引导孩子静心写作业的十步流程,你也试试

玩是孩子的天性,玩得投入,忘记写作业是常有的事情。这个时候家长管教方法不对,反而会加重孩子闹情绪。那么,孩子写作业的时候,家长要怎么做呢?

第一步,准备。准备分两部分,首先是生理准备,如吃零食、上厕所;其次是物理准备,让孩子自己提前把该用的学习用具都准备好。

第二步,静心。简单的方法是深呼吸几次,不要觉得这个行为微不足道,当孩子养成习惯后,一深呼吸就提醒自己“静下心来,要写作业了”。

第三步,回忆。拿出一张纸,我们把这张纸称作“回忆纸”,让孩子回忆一天讲了哪些知识,语文和数学分别讲了几个重点,把重点写在这张纸上。这个步骤相当于考试前的复习

第四步,预计时间。

考试是有时间限制的。让孩子预计一下自己写作业的时间,做到心里有数,就会有紧迫感。很多家长总说孩子写作业慢,关键是没有时间标准。

第五步,记录开始时间。让孩子自己记录开始时间,或由家长帮助记录。

第六步,正式写作业。正式写有三不原则:不翻书、不打扰、不间断。

第七步,记录结束时间。

第八步,统计实际作业时间。

这有三个好处:

①孩子建立了时间观念,了解自己的真实情况,预计作业时间会越来越准确;

②因为有了实际时间,就大致有了孩子写作业的时间标准;

③做到孩子和家长心中有数,以这个时间为标准,逐步提高写作业的速度。

第九步,检查作业。家长千万不要帮助孩子检查作业,我们要帮孩子养成检查的习惯,而不要替他检查作业。

第十步,预习明天的课程。



本文链接地址:http://www.xysx.org/archives/302

你也许会喜欢与本文相关的:

孩子放学回家,这样安排,他们会爱上学习的!

孩子放学回家,这样安排,他们会爱上学习的!

文章

​ 导读 孩子每天放学回家,是应该先让他写作业,还是让他先吃饭?作业一时半会儿是写不完的,晚饭也是要去作一会才能吃。先写作业吧,那写一半了就要吃饭了。感觉他总是无法集中注意力。看看这位家长的回答...

一线教师常用10种的课堂教学结构(核心素养背景下什么样的课是好课?)

一线教师常用10种的课堂教学结构(核心素养背景下什么样的课是好课?)

文章

课堂教学肩负使命:传授知识、培养能力、改变思维、启迪智慧、积淀素养、点化生命。 课堂三重境界:1、生动型:教师讲的生动(讲授式);2、互动型:教师主导下的自主、合作、探究,是为教服务的(互动配合、...

课堂上,老师这样站,教学效果更好!

课堂上,老师这样站,教学效果更好!

文章

课堂上一切皆学问,细心的老师不难发现,对于优秀教师来讲,哪怕是课堂的站位都会成为一门学问。在恰当的实际采取不同的站位,能够带来意想不到的教学效果。 老师的一言一行,一颦一笑,即便是老师在课堂上所...

xysx.org 欢迎您!

Leave a Reply