奥数天天练 第4期 (1-6年级) 附答案

【导语】每天进步一点点,有一天必然会实现飞跃、甚至飞翔。是雄鹰就能搏击长空,是猛虎就要声振山谷。正所谓坚持就是胜利。以下是【相约数学网】为大家整理的《奥数天天练4(1-6年级)及答案》 供您查阅。

一年级

下面的式子中,不同的汉字代表不同的数,那么请问,数=(),学=()。

数-学=2

数=学 学

二年级

如果被减数不变,减数增加10,差就会发生什么样的变化?

三年级

船在静水中的速度为每小时13千米,水流的速度为每小时3千米,船从甲港顺流而下到达乙港用了15小时,从乙港返回甲港需要多少小时?

四年级

有一个人去徒步旅行,去时每走40分钟就休息5分钟,到达目的地时共花去3小时11分。回来时,计划行走的时间比去时少用57分钟,而每走30分钟就休息10分钟。按这样走法,他走回原地要花多少时间?

五年级

小明在1点多钟时开始做数学题,当他做完题时,发现还没到2:30,但此时的时针和分针与开始做题时正好交换了位置,你知道小明做题时用了多长时间吗?

六年级

设大厅中共有100位客人,其中每人都与其余99人中的至少66人相识.求证可以出现这种情况:这些客人中的任意4人中必有两人不相识.(这里所谓的相识,指两人互相认识)

答案

【一年级】

【答案】4;2

【二年级】

答案:差减少10。

【三年级】

【答案】

顺水速度:13 3=16(千米/小时)

逆水速度:13-3=10(千米/小时)

全程:16×15=240(千米)

返回所需时间:240÷10=24(千米/小时)

【四年级】

【解析】3小时11分=191分,191÷(40+5)=4……11,可知这个人去时休息了4次,他实际走了191-5×4=171(分钟)。

回来时所花的时间是171-57=114(分钟),114÷30=3……24,所以回来时,这个人要休息3次。由此可知,他走回原地所花的时间为114+10×3=144(分钟)=2小时24分。

【五年级】

【六年级】

【答案及解析】将100个人分成A,B,C三组,且三组人数分别为33,33,34.当同组人互不相识而异组的人每两人都相识时,每人至少与其余人中的66人相识.但100个客人中的任何4人中,总有两位同组,二者不相识.因此题目结论成立.



本文链接地址:http://www.xysx.org/archives/290

你也许会喜欢与本文相关的:

奥数天天练 第22期 (1-6年级) 附答案

奥数天天练 第22期 (1-6年级) 附答案

文章

【一年级】 14个同学在打羽毛球,打球的有2人,观看的有几人? 【二年级】 下列算式中,□,○,△,☆,*各代表什么数? (1)□+5=13-6; (2)28-○=15+7; (3)3×△=54; (4)☆÷3=87; (5)56÷*=7。 【三年级】...

奥数天天练 第21期 (1-6年级) 附答案

奥数天天练 第21期 (1-6年级) 附答案

文章

【一年级】 小青有9本故事书,小新有7本连环画,小青用3本故事书换小新2本连环画,现在小青、小新各有几本书? 【二年级】 学校小会议室,第一排有 4个座位,以后每一排都比前一排多 2 个座位,最后一排有 18...

奥数天天练 第20期 (1-6年级) 附答案

奥数天天练 第20期 (1-6年级) 附答案

文章

【导语】每天进步一点点,有一天必然会实现飞跃、甚至飞翔。是雄鹰就能搏击长空,是猛虎就要声振山谷。正所谓坚持就是胜利。以下是【相约数学网】为大家整理的《奥数天天练20(1-6年级)及答案》 供您查阅。 &nb...

xysx.org 欢迎您!

Leave a Reply